You are currently viewing 保費融資入場門檻及歷史 (2022年最新版)
保費融資歷史與入場門檻

保費融資入場門檻及歷史 (2022年最新版)

保費融資歷史

【保費融資歷史】,保費融資(premium financing)的業務在全球金融成熟的城市十分盛行。在香港早在十多年前已經開始運行保費融資。以往只有高端私人銀行(Private Bank) 提供保費融資(Premium Financing)的業務,入場門檻一般要求保費達100萬美元。最近被業界形容為「三贏」的保費融資( Premium Financing) 普及至銀行分行,因行政等成本降低,現時的保費融資入場門檻一般要求保費達100萬港元。所以現時,保費融資在香港可算是比較以往成熟。

保費融資:客戶、銀行、保險公司的「三贏」局面

投保人】以保費融資的低風險的槓桿方式賺取息差,利年率可高達10厘。相比傳統儲蓄保險更快回本及更高利息;相比投資股票市場更低風險。

銀行】能藉著保費融資,需要投保者加開銀行戶口,變相「賺個大客」,以穩固銀行業務。

保險公司】賣出大額保單,增加生意額。而且當保險公司的資金越多,他們的投資選擇更豐富及更有彈性,預期回報不足的風險自然會下降。

保費融資入場門檻會降低嗎

由於批核保費融資較私貸複雜,行政費較多,故一般只做大額保單,不過若市場需求增加,亦會考慮降門檻。 在2021年底,有部份保險公司及銀行把保費融資入場門檻降低至30萬港元。

了解保費融資歷史重要嗎?

了解保費融資歷史越多越會幫助你投資得利及更有信心。在了解保費融資歷史時,你會接觸到保單過往的分紅實現率及過往數十年的銀行融資利率。以上的資訊都能協助你申請保費融資前作最好的準備。